TTN House / Miyahara Architect Office

Publié le par Ben

1270582959-ttn-001-500x500

Photographs: Teruo Miyahara

La Maison TTN a été conçue pour loger trois familles – les parents et les familles de leurs deux filles. Ils avaient décidé de vivre ensemble de nouveau suite à la naissance de petit-enfants. Ainsi, l'objectif principal pour la Maison que TTN doit fournir sont les fonctions nécessaires à une famille « urbaine » étendue, en logeant les besoins de familles modernes qui sont habituées à la vie indépendante, mais ont voulu apprécier les avantages de faire partie d'une grande famille.

1270583100-exploded-axo-228x500
La première demande de ce projet était d'avoir une sorte de résidence collective pour loger trois maisons,avec un plan séparant complètement les familles dans un même bâtiment. Après beaucoup de design maximisant l'avantage de l'utilisation efficace et rationnelle du site pour chaque groupe inter-familial , la Maison TTN prend une approche semi-indépendante,avec l'idée de partage.

1270583040-ttn-09

Pour avoir plus qu'une famille « nucléaire » vivant ensemble comme une seule et même famille, il est essentiel de protéger une distance confortable dans le design. Ainsi, chaque famille dispose de leur propre unité indépendante de cuisine, salle de bains et les toilettes, mais les espaces sont contiguës par le rez-de-chaussée et le pont commun à l'intérieur et à l'extérieur. L'espace à vivre des parents est au rez-de-chaussée,est composé d'une pièce principale extrêmement indépendante ( partagé par les trois familles) et des pièces purement privées (une pièce de style japonais et une chambre à coucher) ouvrant sur l'extérieur. Les premiers et deuxièmes étages sont divisés entre l'est et l'ouest, créant des espaces à vivre pour la famille propre à chaque fille. Les ponts communs en plein air entre les deux côtés de chaque étage servent tant de points de convergence que d'espace tampon. Le verre transparent et le bois japonais sont utilisés sur les ponts communs pour séparer les familles, mais aussi éviter en même temps une vie privée trop hermétique . Il est possible pour chacune des familles de vogué à leurs affaires de façon indépendante, mais ces régions communes résolument construites rendent possible l'accomplissement d'une qualité de vie supérieure. Une distance confortable contraignant doucement les familles à se réunir.

1270583111-first-floor-plan-1000x699

1270583125-second-floor-plan-1000x804

1270583152-third-floor-plan-1000x804Un autre aspect important de Maison TTN est sa structure. Comme la décision avait été prise de ne pas séparer complètement les maisons , les résidents ont voulu retenir une option permettant de couper le bâtiment dans sa moitié, dans le cas où dans l'avenir ils voudraient séparer complétement les résidences. Pour ce faire, les deux côtés de la structure incluant les fondation sont complètement indépendant l'un de l'autre et destiné à garantir une durabilité après séparation. Évidemment, si deux nouveaux bâtiments séparés devaient émerger, ils les deux auraient besoin de se plier à nouveaux aux règlements étant différents de l'existant. Cet aspect a beaucoup influencé le plan initial et la forme de Maison TTN. Pourtant, on peut aussi le dire qu'à cause de cette exigence, il a été possible d'accomplir un design audacieux, formant des régions modifiables si la maison devait être divisée en ponts communs en plein air. Il est peu évident que cette option soit prise dans l'avenir, mais le fait d'avoir une alternative encouragera sûrement la communication sympathique et active entre les familles.

1270583063-ttn-011-528x444

1270583074-ttn-012

1270583046-ttn-010-528x351

1270582976-ttn-002

1270582994-ttn-03

/////////////////////////////////////////////////////////////////////

Publié dans archi mad-genius

Commenter cet article